Высказывания фотографов с мировыми именами

Ансель Адамс: -То, что фотограф способен увидеть, а об увиденном — сказать, имеет несравненно большее значение, чем качество технического оборудования.

-Негатив можно уподобить нотам, а отпечаток — концерту. Каждый новый концерт будет чем-то отличаться от предыдущего

-Вы должны иметь определённые благородные области в мире, которые остаются в первозданном виде, настолько, насколько это возможно. Вы должны быть спокойны и до некоторой степени одиноки, вы должны быть способны прикасаться к живой скале, пить чистую воду, пройти через великие пути, спать под звёздами и проснуться от холодного ветра на рассвете. Вы не можете в церкви играть в пинг-понг.

Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии.

Рут Бернхард: -Если ты не сильно увлечен своей деятельностью, то сможешь делать очень красивые картинки, но они не будут задевать зрителя за живое.

-Если ты не постараешься увидеть больше видимого, то ничего не увидишь.

Билл Брандт: -Отличительная черта фотографа — смотреть более интенсивно, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну.

-Для фотографа очень важно знать какой эффект дает его объектив. Объектив — это его глаз, именно он делает — или губит — фотографию. Чувство композиции тоже необходимо. Я думаю, очень много зависит от инстинкта. Возможно, его можно развить, но не думаю, что этому можно научить. Чтобы сделать хорошую фотографию молодой фотограф должен понять, что вызывает в нем сильные чувства. Он должен открыть свой собственный мир.

Анри Картье-Брессон: -Основой всего является поэзия. Многие фотографы носятся с какими-то странным и нелепыми изображениями, думая, что это и есть поэзия. Ничуть не бывало. Поэзия включает в себя обычно два элемента, вступающие в противоречие, и между ними вспыхивает искра. Но она появляется лишь изредка и ее трудно подстеречь. Это то же самое, как если бы человек подстерегал вдохновение, оно приходит само, когда человек живет полной, обогащающей его жизнью.

-Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.

-Я надеюсь, что мы никогда не будем жить в мире, где торговцы будут продавать видоискатели с выгравированными на них композиционными схемами.

-Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие

Юджин Смит: -Художник должен быть эгоистом.

-Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?

Ральф Гибсон: -Когда Вы рисуете, то добавляете к уже нарисованному новые линии, точки и так далее пока не закончите. Когда я фотографирую, я подвигаюсь ближе, чтобы исключить какие-нибудь предметы из кадра, потом еще и еще ближе, пока в кадре ни останется только то, что я хочу. Я «вычитаю» лишнее.

-Если вы снимаете реальность на черно-белую пленку, вы делаете три шага в сторону от реальности: вы убираете цвет, вы сокращаете размер — на снимке у вас все меньше, чем в реальности, и вы все делаете плоским, двухмерным. Ч/б потому и выглядит более драматично, что вы ушли в сторону от реальности на три шага.

Роберт Франк: -Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви

-Белое и черное — это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние


Плохого света не существует.
— Ernst Haas

Фотографировать можно везде, где есть свет.
— Alfred Stiegliz

Хорошая фотография, как хорошая гончая — немая, но выразительная.
— Eugene Atget

Главный инструмент фотографа — его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы.
— Manuel Alvarez Bravo

Конечно, это удача.
— Henri Cartier-Bresson

Удача — лучший учитель внимательного фотографа.
— John Szarkowski

Я плачу за удачу. Это значит, что каждый сам творец своей удачи — принять правильную позицию перед правильным субъектом в правильное время, в правильном свете.
— Michael Yamashita

Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра.
— Imogen Cunningham

Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал это все время.
—  Робера Дуано (Robert Doisneau)

Если изображение не шокирует, оно ничто.
— Marcel Duchamp

С камерой в руках я не знаю страха.
— Alfred Eisenstaedt

Вглядываться. Это способ тренировки глаз. Вглядываться, слушать, наблюдать. Умереть зная что-то. Вы здесь не долго.
— Walker Evans

Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире.
— Andreas Feininger

Прежде всего, я знаю, что жизнь для фотографа не может быть безразлична.
— Robert Frank

Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то, это значит, что я хочу узнать его. Всех, кого я знаю, я фотографирую.
— Annie Leibovitz

Я ищу неожиданное. Ищу вещи, которые никогда не видел раньше.
— Robert Mapplethorpe

Лучшая часть нас — не то, что мы видим, а то, что чувствуем. Мы то, что мы чувствуем. Мы — не наши глазные яблоки, мы — наш разум. Люди верят своим глазам, и они совершенно неправы. Вот почему я считаю, большинство фотографий ужасно скучными.
— Duane Michals

Фотографии некоторых людей — искусство. Не мои. Искусство — грязное слово в фотографии. Все это прекрасное дерьмоскусство убивает фотографию.
— Helmut Newton

Фотограф начинает чувствовать себя большим и раздутым, таким большим, что не может пройти в одну из этих дверей, потому что он получает хорошие заголовки, отзывы со всего мира и так далее. Но по настоящему важны люди на фотографиях. Они делают фотографа.
— Gordon Parks

Я думаю, вы показываете себя, выбирая тему для фотографии, но я предпочитаю фотографии, которые более полно открывают тему. Нет ничего интересного в рассказе о себе. Что интересного в человеке, которого я фотографирую, вот что я пытаюсь показать.
— Mary Ellen Mark

Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и, прежде всего, тема. Тема определяет интерес фотографа.
— Man Ray

У фотографии нет темных сторон.
— August Sander

Хорошая фотография получается только тогда, когда вы забываете о камере в руках.
— Vadim Ratobylskiy

Фотографировать значит обрамлять, обрамлять значит исключать.
— Susan Sontag

Фотограф не может быть так же хорош, как самая простая камера.
— Edward Steichen

Все, что дальше 500 футов от машины, нефотогенично.
— Brett Weston

Фотограф изолирует и сохраняет момент времени: важный или незначительный, зависит от понимания темы фотографом и его мастерства.
— Edward Weston

Для практики я мысленно все фотографирую.
— Minor White

Фотография не о снятых вещах, а о том, как они выглядят сфотографированными.
— Garry Winogrand


Гринуэй : «…мы созданы из вещества того же, что и наши сны».

Юджин Смит: «Я не смог увидеть пределы возможностей фотографии. Едва я покорял одну вершину, тут же другая начинала манить меня издалека. И я опять в преддверье нового пути».

Хельмут Ньютон (Helmut Newton): Я уже не в первый раз говорю, что «искусство» — это грязное слово в мире фотографии. Оно убьет фотографию. Оно уже ее убивает. Это очень серьезно.

– видимо самый знаменитый фотограф в жанре модной и эротической фотографии – любил рассказывать, как во время совместной прогулки Анри Брессон вдруг неожиданно достал фотоаппарат и стал снимать что-то совершенно непонятное. Из-за возраста его рука была слаба и дрожала; было очевидно, что снимки получатся нерезкими. «Резкость — буржуазный предрассудок», — проворчал Картье-Брессон в ответ на замечание товарища. «Буржуазный предрассудок. … Божественно!» — умилялся Ньютон.

-Фотография — процесс совращения. Как бы ни был властен человек в жизни, в момент фотосъемки он принадлежит тебе целиком. Не всем фотографам удается совратить моделей. У моей жены и у многих других не получается. Они — честные фотографы. Я — нечестный.

Cтудия убивает фотографа, белая стена опустошает кадр, я никогда не работаю в студии!

 


Фотограф должен быть готов поймать — и не упустить — те элементы, которые передают отличительные черты объекта съемки и его атмосферу. Это часто дело одного момента, счастливого случая: проблеск света на воде, дым уходящего поезда, входящий в дверь кот, тени отбрасываемые заходящим солнцем. Иногда это вопрос удачи … иногда терпения.

Фотография — это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано.
— Bill BrandtБилла Брандта (Bill Brandt)

Даже фотографирование торта может быть искусством. — Ирвин Пенн (Irving Penn)

Главный инструмент фотографа — его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы. — утверждал Мануэль Альварес Браво (Manuel Alvarez Bravo)


Я думаю, вы показываете себя, выбирая тему для фотографии, но я предпочитаю фотографии, которые более полно открывают тему. Нет ничего интересного в рассказе о себе. Что интересного в человеке, которого я фотографирую — вот что я пытаюсь показать.
— Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Забудьте о камере, забудьте о объективе, забудьте обо всем этом. Любая камера за несколько долларов может дать вам отличную фотографию. — совет Альберто Корда (Alberto Korda) страстным фотографам.


Я всё фотографирую с большой любовью и стараюсь фотографии сделать предметом искусства. Но, я делаю их для себя — в первую очередь.
 Жак-Анри Лартиг (Jacques-Henri Lartigue)

Фотография может осветить темноту и разоблачить невежество. — Льюис Хайн (Lewis Wickes Hine)

Моя работа начинается не с фотографии, а с прозрения. Джефф Уолл (Jeff Wall)

Лучшая часть нас — не то, что мы видим, а то, что чувствуем. Мы то, что мы чувствуем. Мы — не наши глазные яблоки, мы — наш разум. Люди верят своим глазам, и они совершенно неправы. Вот почему я считаю, большинство фотографий ужасно скучными.— размышлял Дуэйн Майклс (Duane Michals)

Большинство модной фотографии делается геями, считающими женщину сексуальной. — провоцировал Юрген Теллер (Juergen Teller)

Фотоаппарат дает мне возможность показать, что я люблю в этом мире, и что ненавижу — Гордон Паркс

Фотограф начинает чувствовать себя большим и раздутым, таким большим, что не может пройти в одну из этих дверей, потому что он получает хорошие заголовки, отзывы со всего мира и так далее. Но по настоящему важны люди на фотографиях. Они делают фотографа. — Гордон Паркс (Gordon Parks)

Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и, прежде всего, тема. Тема определяет интерес фотографа. — Ман Рэй (Man Ray) тысячу раз прав!!!

Хотя, камера и не может сказать нам больше чем видят наши глаза, но она показывает как мало мы замечаем. — писала когда-то великий фотограф 20 века Доротея Ланж (Dorothea Lange)

Фотография — это единственный язык, который понятен в любой точке мираБруно Барби (Bruno Barbey)
Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать. — Робер Дуано (Robert Doisneau)

Хорошая фотография, как хорошая гончая — немая, но выразительная. — Эжена Атже (Eugene Atget)

Фотографии которые я сделал спонтанно, руководствуясь только своими чувствами — всегда более мощные, чем те которые я делал осознанно. Херб Риттс (Herbert List)

комментировать